Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Selasa, 06 September 2016

Resep Sushi Roll Murah Meriah

Yuhuuu, everybody! Saking lamanya nggak nge-post, gue sampe lupa terakhir bahas apa. Fanfiction? Review? Curhatan? Yah, pokoknya something nggak penting lah ya.

Maklum, sekarang udah sibuk nyari duit, hehe...

Anyway, sebagai seorang babu SPG, gue nggak pernah bisa libur weekend. I've lost my quality time. Sedih? Dikit. Makanya, setiap libur gue bertekad menghasilkan sampah karya. Kemaren udah draft novel, clay, sekarang... Sushi roll!



Bahannya khas rumahan banget sih, yang Jepang cuma nori-nya aja. Itu pun gue nggak beli, tapi dikasih sama store manager kesayangan (plis boleh sebut nama nggak ya).

Tunggu apalagi? Sok atuh cek kulkas dan ambil bahan-bahan di bawah ini:



1. Nori (rumput laut lembaran). Gue pake dua lembar Tao Kae Noi big sheet. Emang sih itu sebenernya snack, bukan untuk bahan masakan. But, don't worry, guys! Teksturnya yang garing bakal jadi melempem layu kalo kena nasi panas.

2. Nasi panas, kalo bisa yang pulen. If the original version needs vinegar, I just put some sugar and salt. Oh iya, gula sama garamnya (sejumput aja) dikasih air panas tiga-empat sendok makan, terus campurin ke nasi deh. Aduk, penyet-penyet pake sendok sampe nasinya lebih lembut.

3. Sosis. Gue pake cuma dua biji, tinggal kupas terus goreng. Kalo nggak ada, bisa diganti nugget, daging giling atau crabstick (anjir malah lebih mahal). Nggak ada juga? Tempe sama oncom aja.

5. Telur. Tinggal kasih garam sedikit, kocok lepas, didadar. Minyaknya dikiiittt aja, terus kalo bisa sebelum kering langsung digulung di wajannya. Angkat, potong memanjang.

4. Wortel. Potong memanjang, rebus sebentar.

5. Timun. Potong memanjang, buang bijinya.

6. Selada. Cuci bersih, ambil daunnya.

7. Topping: saus cabai botolan, mayonaise, bon cabe (ini kayaknya gue doang). Pake kecap asin rada nggak cocok soalnya.

Daaannn, bukan Anis namanya kalo punya persiapan lengkap. Gue nggak punya penggulung sushi. Gue juga nggak punya karpet bekas buat penggulung dijadiin sushi.



Kepalang tanggung, gue nyolong plastik es punya Nyokap aja. Gunting bawah sama pinggirannya aja, we got our sushi roller!



Bahan dan alat sudah siap? Yuk, mulai menggulung!

1. Siapkan talenan, hamparkan plastik yang sudah digunting.



2. Letakkan nori di atas plastik, usahakan tiada jarak di antara kita mereka. Tambahkan nasi, ratakan.



3. Susun selada, wortel, timun, telur dan sosis. Gulung perlahan dalam keadaan berbungkus plastik, tekan-tekan supaya padat. Tips: jangan terlalu bersemangat dalam menekan, nanti nori-nya sobek.



4. Yakin udah padat? Coba tekan sekali lagi!



5. Buka lapisan plastik, potong-potong.



6. Voila!



7. Tambahkan topping. Usahakan rapi biar jadi instagram-able. #eaaa #efekkekinian



Yang gue suka dari sushi gulung ini sih, bahan-bahannya fleksibel. Seriously, gue sempet kepikiran mau pake tempe goreng gara-gara lagi mager banget ke warung buat beli sosis. Pas malem adek gue ngadat juga, gue bikin sushi-nya nggak pake nori. Mana pas ngeliat ada mangga muda di kulkas pun gue agak goyah, soalnya dulu waktu makan kimbap (Korean version of sushi roll) ada mangganya gitu.

So, jangan ragu-ragu, selamat mencobaaa!

3 komentar:

Unknown mengatakan...

setelah sekian lama memperhatikan dri balik bayang-bayang akhirnya ku beranikan diri tuk menyapa... Hai!!!

Hairunnisya Anis mengatakan...

Haiii!!!

Nina Athena mengatakan...

Thanks sudah berbagi tips dan resepnya! Nanti dicoba di rumah. Kebetulan kemarin baru beli alat-alat keperluan dapur dari Oxone pas banget kalo mau masak masakan enak seperti ini.

Posting Komentar

Resep Sushi Roll Murah Meriah

| |

Yuhuuu, everybody! Saking lamanya nggak nge-post, gue sampe lupa terakhir bahas apa. Fanfiction? Review? Curhatan? Yah, pokoknya something nggak penting lah ya.

Maklum, sekarang udah sibuk nyari duit, hehe...

Anyway, sebagai seorang babu SPG, gue nggak pernah bisa libur weekend. I've lost my quality time. Sedih? Dikit. Makanya, setiap libur gue bertekad menghasilkan sampah karya. Kemaren udah draft novel, clay, sekarang... Sushi roll!



Bahannya khas rumahan banget sih, yang Jepang cuma nori-nya aja. Itu pun gue nggak beli, tapi dikasih sama store manager kesayangan (plis boleh sebut nama nggak ya).

Tunggu apalagi? Sok atuh cek kulkas dan ambil bahan-bahan di bawah ini:



1. Nori (rumput laut lembaran). Gue pake dua lembar Tao Kae Noi big sheet. Emang sih itu sebenernya snack, bukan untuk bahan masakan. But, don't worry, guys! Teksturnya yang garing bakal jadi melempem layu kalo kena nasi panas.

2. Nasi panas, kalo bisa yang pulen. If the original version needs vinegar, I just put some sugar and salt. Oh iya, gula sama garamnya (sejumput aja) dikasih air panas tiga-empat sendok makan, terus campurin ke nasi deh. Aduk, penyet-penyet pake sendok sampe nasinya lebih lembut.

3. Sosis. Gue pake cuma dua biji, tinggal kupas terus goreng. Kalo nggak ada, bisa diganti nugget, daging giling atau crabstick (anjir malah lebih mahal). Nggak ada juga? Tempe sama oncom aja.

5. Telur. Tinggal kasih garam sedikit, kocok lepas, didadar. Minyaknya dikiiittt aja, terus kalo bisa sebelum kering langsung digulung di wajannya. Angkat, potong memanjang.

4. Wortel. Potong memanjang, rebus sebentar.

5. Timun. Potong memanjang, buang bijinya.

6. Selada. Cuci bersih, ambil daunnya.

7. Topping: saus cabai botolan, mayonaise, bon cabe (ini kayaknya gue doang). Pake kecap asin rada nggak cocok soalnya.

Daaannn, bukan Anis namanya kalo punya persiapan lengkap. Gue nggak punya penggulung sushi. Gue juga nggak punya karpet bekas buat penggulung dijadiin sushi.



Kepalang tanggung, gue nyolong plastik es punya Nyokap aja. Gunting bawah sama pinggirannya aja, we got our sushi roller!



Bahan dan alat sudah siap? Yuk, mulai menggulung!

1. Siapkan talenan, hamparkan plastik yang sudah digunting.



2. Letakkan nori di atas plastik, usahakan tiada jarak di antara kita mereka. Tambahkan nasi, ratakan.



3. Susun selada, wortel, timun, telur dan sosis. Gulung perlahan dalam keadaan berbungkus plastik, tekan-tekan supaya padat. Tips: jangan terlalu bersemangat dalam menekan, nanti nori-nya sobek.



4. Yakin udah padat? Coba tekan sekali lagi!



5. Buka lapisan plastik, potong-potong.



6. Voila!



7. Tambahkan topping. Usahakan rapi biar jadi instagram-able. #eaaa #efekkekinian



Yang gue suka dari sushi gulung ini sih, bahan-bahannya fleksibel. Seriously, gue sempet kepikiran mau pake tempe goreng gara-gara lagi mager banget ke warung buat beli sosis. Pas malem adek gue ngadat juga, gue bikin sushi-nya nggak pake nori. Mana pas ngeliat ada mangga muda di kulkas pun gue agak goyah, soalnya dulu waktu makan kimbap (Korean version of sushi roll) ada mangganya gitu.

So, jangan ragu-ragu, selamat mencobaaa!

3 komentar:

Unknown mengatakan...

setelah sekian lama memperhatikan dri balik bayang-bayang akhirnya ku beranikan diri tuk menyapa... Hai!!!

Hairunnisya Anis mengatakan...

Haiii!!!

Nina Athena mengatakan...

Thanks sudah berbagi tips dan resepnya! Nanti dicoba di rumah. Kebetulan kemarin baru beli alat-alat keperluan dapur dari Oxone pas banget kalo mau masak masakan enak seperti ini.

Posting Komentar